Karya SMK Ikut Fashion Week Internasional, Siap Tampil di Paris

Marieska Harya VirdhaniOkezone · Sabtu 26 Agustus 2023 15:53 WIB

JAKARTA – Dunia fashion lokal akan membuat Indonesia bangga. Kali ini justru dibuktikan oleh para siswa vokasi tingkat SMK yang bakal tampil di Paris, Prancis.

Dalam kegiatan Front Row Paris mendatang, karya insan vokasi akan berkibar di fashion week internasional pada 2 September 2023. Acara yang diselenggarakan oleh Indonesian Fashion Chamber (IFC) itu pun mengikutsertakan karya SMKN 4 Balikpapan dan berkolaborasi dengan Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bisnis dan Pariwisata (BBPPMPV Bispar).

BBPPMPV Bispar sendiri merupakan salah satu unit pelaksana teknis (UPT) di bawah naungan Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang berlokasi di Kota Depok, Jawa Barat.

Direktur Jenderal (Dirjen) Pendidikan Vokasi, Kiki Yuliati, mendukung penuh semangat insan vokasi dalam kegiatan tersebut.

“Indonesia adalah negeri yang kaya akan budaya, tak hanya di kota tapi juga di daerah. Masih banyak mutiara yang belum terlihat secara luas. Untuk itulah, SMKN 4 Balikpapan dipilih untuk menunjukkan pesona budaya khas Kalimantan,” kata Dirjen Kiki dalam acara Konferensi Pers Front Row Paris 2023 di Grand Indonesia, Jakarta dalam keterangan resmi kepada Okezone, Sabtu (26/8/2023).

Kiki menjelaskan bahwa hasil dari Program Upskilling dan Reskilling Guru Kejuruan oleh BBPPMPV Bispar telah menghadirkan guru yang berkualitas. Dampak dari program tersebut diaplikasikan oleh SMKN 4 Balikpapan melalui karya busana Harukareh.

“Dengan semangat Merdeka Belajar, siswa di SMKN 4 Balikpapan diberikan kebebasan untuk berkreasi menggali ide-ide untuk merancang busana di bawah bimbingan guru dan berhasil melahirkan koleksi busana Harukareh. Ini menjadi bukti nyata bahwa insan vokasi pun mampu bersaing dalam bidang fashion,” kata Kiki.

Kolaborasi insan vokasi, mulai dari guru dan siswa menghadirkan 10 busana Harukareh yang akan tampil di Front Row Paris. Emilia Monalita selaku Kepala SMKN 4 Balikpapan mengatakan terdapat 5 busana yang akan ditampilkan dan 5 busana lagi untuk photoshoot.

“Total yang kami buat ada 10 busana. Persiapannya telah dimulai sejak Juni 2023. Siswa mendesain baju yang layak jual sesuai pangsa pasar Eropa. Lalu, Juli s.d. Agustus siswa berada di industri untuk mematangkan konsep desain baju sekaligus memproduksi baju,” kata Emil.

Emil juga menyampaikan bahwa kolaborasi ini terbentuk dari Program Upskilling dan Reskilling yang diikuti oleh salah satu guru yaitu Titin Setyorini.

“Setelah mengikuti program tersebut, saya mendapatkan inspirasi untuk memberikan peluang sebesar-besarnya kepada siswa dalam berekspresi mengembangkan minatnya. Praktik baik yang saya terapkan dengan siswi adalah busana Harukareh ini,” ujar Titin.

Sebagai alumni dari Program Upskilling dan Reskilling 2022, Titin mengungkapkan bahwa Harukareh berasal dari bahasa Dayak yang garis besarnya menggambarkan harapan akan masa depan yang cemerlang. Terdapat dua siswi yang berkontribusi dalam pembuatan 10 busana Harukareh tersebut, yaitu Meidifa Maulidiya dan Nur Fadi siswa kelas XII Jurusan Tata Busana.

“Saya senang mendesain baju dan sangat antusias mengikuti fashion week di Paris. Busana untuk acara ini sesuai dengan konsep Harukareh, saya memadukan warna-warna hutan Kalimantan, seperti coklat dan hijau,” kata Meidifa yang bercita-cita menjadi fashion desainer.

Meidifa juga mengungkapkan bahwa dengan belajar di SMK membuatnya selangkah lebih dekat dengan cita-citanya di bidang tata busana. Menurutnya, ini adalah kesempatan terbesar dan menjadi awal untuk tetap semangat meraih mimpi.

Sumber : https://edukasi.okezone.com/read/2023/08/26/624/2871633/karya-smk-ikut-fashion-week-internasional-siap-tampil-di-paris?page=1