Keren! 10 Busana Karya Siswa SMK Siap Guncang Front Row Paris 2023

Citra Larasati • 26 Agustus 2023 13:00

Jakarta:  Karya insan vokasi akan berkibar di fashion week internasional, Front Row Paris pada 2 September 2023. Acara yang diselenggarakan oleh Indonesian Fashion Chamber (IFC) ini bakal mengikutsertakan karya SMKN 4 Balikpapan dan berkolaborasi dengan Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bisnis dan Pariwisata (BBPPMPV Bispar).

Direktur Jenderal (Dirjen) Pendidikan Vokasi, Kiki Yuliati, mendukung penuh semangat insan vokasi dalam kegiatan tersebut. “Indonesia adalah negeri yang kaya akan budaya, tak hanya di kota tapi juga di daerah. Masih banyak mutiara yang belum terlihat secara luas. Untuk itulah, SMKN 4 Balikpapan dipilih untuk menunjukkan pesona budaya khas Kalimantan,” jelas Kiki dalam Konferensi Pers Front Row Paris 2023, dikutip dari keterangan tertulisnya di Jakarta, Sabtu, 26 Agustus 2023.

Kiki pun menjelaskan, hasil dari Program Upskilling dan Reskilling Guru Kejuruan oleh BBPPMPV Bispar telah menghadirkan guru yang berkualitas. Dampak dari program tersebut diaplikasikan oleh SMKN 4 Balikpapan melalui karya busana Harukareh.

“Dengan semangat Merdeka Belajar, siswa di SMKN 4 Balikpapan diberikan kebebasan untuk berkreasi menggali ide-ide untuk merancang busana di bawah bimbingan guru dan berhasil melahirkan koleksi busana Harukareh. Ini menjadi bukti nyata bahwa insan vokasi pun mampu bersaing dalam bidang fesyen,” ujar Kiki.

10 Busana Harukareh

Kolaborasi insan vokasi, mulai dari guru dan siswa menghadirkan 10 busana Harukareh yang akan tampil di Front Row Paris.  Kepala SMKN 4 Balikpapan, Emilia Monalita mengatakan terdapat 5 busana yang akan ditampilkan dan 5 busana lagi untuk photoshoot.

“Total yang kami buat ada 10 busana. Persiapannya telah dimulai sejak Juni 2023. Siswa mendesain baju yang layak jual sesuai pangsa pasar Eropa. Lalu, Juli sampai Agustus siswa berada di industri untuk mematangkan konsep desain baju sekaligus memproduksi baju,” jelas Emil.

Keren! 10 Busana Karya Siswa SMK Siap Guncang Front Row Paris 2023
Busana karya siswa vokasi yang siap tampil di Front Row Paris 2023. Foto: BKHM

Emil juga menyampaikan, kolaborasi ini terbentuk dari Program Upskilling dan Reskilling yang diikuti oleh salah satu guru yaitu Titin Setyorini. “Setelah mengikuti program tersebut, saya mendapatkan inspirasi untuk memberikan peluang sebesar-besarnya kepada siswa dalam berekspresi mengembangkan minatnya. Praktik baik yang saya terapkan dengan siswi adalah busana Harukareh ini,” ujar Titin.

Sebagai alumni dari Program Upskilling dan Reskilling 2022, Titin mengungkapkan, Harukareh berasal dari bahasa Dayak yang garis besarnya menggambarkan harapan akan masa depan yang cemerlang.  Terdapat dua siswi yang berkontribusi dalam pembuatan 10 busana Harukareh tersebut, yaitu Meidifa Maulidiya dan Nur Fadi siswa kelas XII Jurusan Tata Busana.

“Saya senang mendesain baju dan sangat antusias mengikuti fashion week di Paris. Busana untuk acara ini sesuai dengan konsep Harukareh, saya memadukan warna-warna hutan Kalimantan, seperti coklat dan hijau,” jelas Meidifa yang bercita-cita menjadi fesyen desainer tersebut.

Meidifa juga mengungkapkan, dengan belajar di SMK membuatnya selangkah lebih dekat dengan cita-citanya di bidang tata busana. Menurutnya, ini adalah kesempatan terbesar dan menjadi awal untuk tetap semangat meraih mimpi.

Perwakilan dari BBPPMPV Bispar, Nining Dwirosanti menyampaikan, pihaknya sudah bekerja sama dengan IFC untuk mencari bibit-bibit unggul dari SMK Jurusan Tata Busana. “Kami sudah bermitra dengan IFC sejak tahun lalu. Kami pun membantu mengkurasi hasil karya dari siswi-siswi SMKN 4 Balikpapan agar layak dipasarkan di pasar Eropa melalui kolaborasi dengan industri,” ungkap Nining.

National Chairman dari IFC, Ali Charisma mengungkapkan, IFC memiliki banyak desainer muda. “Untuk itulah kami pun mendukung anak-anak SMK untuk mengembangkan bakatnya di bidang fesyen,” ucap Ali.

Karya insan vokasi bakal bersanding dengan 13 desainer papan atas Tanah Air seperti Ivan Gunawan, Deden Siswanto, Michelle Liu, dan masih banyak lagi. Karya insan vokasi ini menunjukkan bahwa inovasi dan kreativitas tidak memiliki batas.

Mereka telah menunjukkan bahwa desain fesyen Indonesia dapat mempertahankan identitas budaya yang kaya dan beragam sambil bersaing di pasar global.

Sumber : https://www.medcom.id/pendidikan/news-pendidikan/zNAAPPAN-keren-10-busana-karya-siswa-smk-siap-guncang-front-row-paris-2023