VISI :

Tercetaknya Lulusan yang berwawasan Profil Pelajar Pancasila  dan kompeten untuk Bekerja,Melanjutkan dan Wirausaha

MISI :

1. Mengembangkan kegiatan pembelajaran yang menyenangkan berbasis kompetensi, Integrated Computer Technology yang dilandasi IMTAQ.
  2. Meningkatkan kerja sama dengan IDUKA berbasis Link and Match (8+i).
  3. Berorientasi pada SMM ISO 9001 dalam pelaksanaan Manajemen Sekolah yang transparan, akuntabel dan berbasis data.
  4. Meningkatkan kompetensi GTK dan Sapras dengan prinsip efektivitas dan efisiensi.
  5. Mengembangkan keterampilan berwirausaha melalui Teaching Factory sesuai dengan kompetensi keahlian.

Tujuan

1. Menghasilkan Lulusan yang memiliki kompetensi dan berkarakter Profil Pelajar Pancasila
  2. Menghasilkan Lulusan yang memiliki kemampuan dan Kecakapan TIK
  3. Terwujudnya Kerjasama Kemitraan dengan IDUKA dalam perencanaan, pelaksanaan dan Evaluasi pembelajaran (link and match 8+i)
  4. Terlaksananya perbaikan berkelanjutan dalam menjalankan SMM ISO 9001
  5. Terlaksananya Sistem Informasi Menejemen sekolah berbasis data.
  6. Terpenuhinya Kompetensi Pendidik dan Tenaga Kependidikan yang ditunjang keterampilan penggunaan perangkat teknologi di era revolusi Industri 4.0
  7. Terpenuhinya sertifikasi kompetensi bagi guru produktif.
  8. Tersediannya fasilitas sarana dan prasarana sesuai perkembangan teknology
  9. Terwujudnya Unit Produksi melalui Pembelajaran berbasis Project  (PjBL)
  10. Menghasilkan lulusan yang berjiwa wirausaha / enterpreneurship melalui Pembelajaran Teaching Factory pada setiap Kompetensi Keahlian

KEBIJAKAN MUTU SMKN 4 BALIKPAPAN

Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 4 Balikpapan merupakan lembaga Pendidikan dan Pelatihan Kejuruan tingkat Menengah bertekad untuk :

1. Menyelengarakan Pendidikan dan Pelatihan Kejuruan tingkat Menengah Bidang Pariwisata dengan memenuhi persyaratan pelanggan dan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
  2. Menerapkan dan memenuhi persyaratan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001: 2008 dan berupaya memperbaharui Sistem Manajemen Mutu yang diterapkan secara terus menerus agar menjadi Lembaga Pendidikan dan Pelatihan yang terbaik di Kalimantan

Guna dapat memenuhi harapan tersebut maka SMK Negeri 4 Balikpapan bertekad untuk menjalankan tugasnya dengan menggunakan landasan filosofis “SKILL IS OURS” dengan penjelasan :

Strength : Kekuatan
Knowledge : Ilmu Pengetahuan
Innovation : Perubahan
Liberty : Kebebasan
Liability : Tanggung Jawab

SKILL IS OURS secara kontekstual memiliki makna Pengetahuan merupakan kekuatan untuk melakukan pembaharuan yang bebas dan bertanggung jawab agar mencapai kebijakan mutu yang telah ditetapkan